Совфед одобрил закон о предоставлении и погашении бюджетных кредитов регионам в 2022 году

Совфед одобрил закон о предоставлении и погашении бюджетных кредитов регионам в 2022 году

Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон об особенностях предоставления бюджетных кредитов регионам и их погашения в 2022 году. В частности, правительству РФ дается право списать задолженность регионов по бюджетным кредитам в объеме поступления в федеральный бюджет в течение периода погашения реструктурированной задолженности налоговых доходов.

Закон предусматривает право Минфина предоставить бюджетам субъектов РФ в 2022 году кредиты из федерального бюджета для погашения долговых обязательств субъекта по государственным ценным бумагам и полученным субъектом от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций кредитам. Речь идет о финансовых обязательствах, сложившихся на 1 января 2022 года и подлежащих погашению субъектами РФ в марте — декабре 2022 года.

Документом предусмотрено освобождение субъектов РФ от погашения в 2022 году задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным субъектам с учетом продления реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов перед Россией, а также с учетом реструктуризации обязательств субъектов перед РФ по бюджетным кредитам в пределах остатков не погашенной на дату реструктуризации задолженности.

Правительство получит право провести в 2022 году реструктуризацию задолженности субъектов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам в пределах остатков не погашенной на дату реструктуризации задолженности. При этом обязательства субъекта перед РФ по бюджетным кредитам могут быть списаны в объеме поступления в федеральный бюджет в течение периода погашения реструктурированной задолженности налоговых доходов.

Согласно закону, бюджетные кредиты могут быть в том числе направлены на погашение муниципальных долговых обязательств. Увеличивается с 255,3 млрд до 390,7 млрд рублей предельный объем средств федерального бюджета, которые должны быть направлены в 2022 году на предоставление бюджетных кредитов с учетом потребности регионов. По данным комитета Госдумы по бюджету и налогам, всего бюджетными кредитами смогут заместить коммерческую задолженность 68 субъектов РФ.

Источник: ТАСС.

29.04.2022

Возврат к списку