Новый налоговый спецрежим в Мордовии

06.08.2021

Законом Республики Мордовия от 19 мая 2020 г. N 21-З введен на территории Республики Мордовия с 1 июля 2020 года специальный налоговый режим налог на профессиональный доход.

Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

По состоянию на 1 августа 2021 года в Республике Мордовия зафиксировано 5997 действующих налогоплательщиков, применяющих налог на профессиональный доход. За 7 месяцев текущего года поступления в бюджет по данному налогу составили 7,3 млн. рублей.

Наибольшее количество налогоплательщиков, применяющих налог на профессиональный доход, наблюдается в городском округе Саранск, Рузаевском, Чамзинском, Лямбирском, Ковылкинском районах.

Налог на профессиональный доход применяют на территории Мордовии налогоплательщики из других субъектов Российской Федерации (Нижегородской и Пензенской областей, Республики Башкортостан, г. Москва и др.)

Законом Республики Мордовия от 18 августа 2020 г. № 56-З предусмотрена передача в бюджеты муниципальных районов (городского округа) суммы налога на профессиональный доход, поступившей в республиканский бюджет с территорий соответствующих муниципальных районов (городского округа) в форме иного межбюджетного трансферта в целях стимулирования применения на территориях муниципальных образований специального налогового режима - Налог на профессиональный доход.

Иные межбюджетные трансферты направляются на финансовое обеспечение расходных обязательств муниципальных образований.

По итогам I полугодия текущего года в бюджеты муниципальных районов и г.о. Саранск направлены средства из республиканского бюджета в виде межбюджетного трансферта в сумме 5,4 млн. рублей.


Возврат к списку

КУРСЫ ВАЛЮТ

23 Сентября 2021 года
Валюта Спрос
USD 72.88
EUR 85.49