В пресс-центре Республики Мордовия состоялась пресс-конференция с участием члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.В.Петрушкиным

08.05.2013

7 мая в республиканском пресс-центре состоялась пресс-конференция с участием члена Совета федерации Федерального Собрания РФ Н.В.Петрушкиным. Более 15 лет Н.В.Петрушкин работал в должности Министра финансов Мордовии, около 10 лет – заместителем, а затем и первым заместителем Председателя Правительства региона. В конце апреля текущего года Николай Владимирович наделен полномочиями члена Совета Федерации.

Об итогах работы на должности Министра финансов и будущих направлениях работы на новом месте Н.В.Петрушкин рассказал журналистам республиканских средств информации.

«Мне было очень трудно принять решение о переходе на новую работу. Однако после разговора с Главой Мордовии и с моей семьей я принял это не самое простое решение. Уверен, что мой преемник будет настоящим профессионалом, умеющим принимать решение и отстаивать свое слово. На новом месте работы я буду продолжать отстаивать интересы республики в новом для себя качестве», - отметил Н.В.Петрушкин.

Н.В.Петрушкин также в деталях рассказал о стройках Тысячелетия, бюджетном дефиците, дальнейшем развитии промышленности и о кандидатах на пост Министра финансов Мордовии.

О назначении на должность члена Совета Федерации РФ

«Я занимал весьма значимый пост в Правительстве Мордовии: более 15 лет работал Министром финансов, в течение десяти из них был заместителем председателя Правительства, а последние 5 лет – Первым заместителем Председателя Правительства.

15 лет – долгий срок. Почти половину моей трудовой деятельности я посвятил работе в финансовой системе республики. Это очень интересная работа, приходилось решать много проблем. Это должность, которая никогда не позволяет расслабляться. Она требует держать удар и всегда выполнять слово, которое ты дал.

Имея такие полномочия, такую ответственную работу и доверие, было очень непросто изменить род деятельности. Но, тем не менее, после длительных раздумий и консультаций, я согласился. Когда я только приступал к должности Министра финансов, в Мордовии складывалась достаточно сложная ситуация. Многие помнят то время, когда заработную плату выдавали продуктами питания или промышленными товарами. Нужно было принимать экстренные меры, чтобы ситуация изменилась. Это было сделано, и в настоящее время республиканский бюджет многократно вырос. Мы смогли обеспечить финансирование социально значимых объектов: дороги, больницы, школы, спортивные сооружения. Многое в республике изменилось и в этом, конечно же, большую роль сыграл бюджет.

Мой предшественник, сенатор от исполнительной ветви власти нашей республики Александр Васильевич Смирнов был финансистом, он многое сделал для нашего региона. С ним и мне лично, и руководителям республики было легко общаться. Он был вхож в любые московские кабинеты, и многие вопросы мы решали, как говорится, сходу. Теперь Смирнов занимает важный пост руководителя Росфиннадзора».

Первые впечатления от новой работы

22 апреля я был наделен полномочиями члена Совета Федерации. 27 апреля я впервые принял участие в заседании палаты. Мне были вручены соответствующие документы, удостоверение, значки члена Совета Федерации, пропуски в зал заседаний. В тот день, кстати, повестка дня была достаточно насыщенной - более 40 вопросов. Вначале прозвучали поздравления с днём парламентаризма, с которым совпал день заседания. С докладами выступили председатель конституционного суда РФ и генеральный прокурор. После этого мы рассматривали ряд важнейших законов, в частности, были одобрены 3 законопроекта, внесенные комитетом Совета Федерации по бюджету, финансам и налогам. Был одобрен законопроект, который запрещает иметь счета в зарубежных банках определенному кругу должностных лиц нашей страны, были рассмотрены и другие законы. Это было мое первое заседание, и я был горд оказанным доверием. Мы познакомились с коллегами, сформулировал свои планы. Попросил, чтобы меня приняли в состав комитета по бюджету и финансам. Согласие от руководителей комитета я получил. На следующем заседании, думаю, я предстану уже в составе комитета по бюджету и финансам.

Во-вторых, мы обсудили возможность включения меня в состав трехсторонней комиссии по бюджетным проектировкам, которая состоит из представителей Правительства РФ, членов Совета Федерации и Государственной Думы. Трёхсторонняя комиссия рассматривает все вопросы, связанные с исполнением бюджета, рассмотрением проекта бюджета на очередной финансовый год. Решение трёхсторонней комиссии имеет очень важное значение в бюджетном процессе. Возглавляет комиссию Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев».

О защите интересов Мордовии

«Глава республики В.Д.Волков поставил передо мной задачу - активно работать над проектом российского бюджета на следующий год, чтобы защитить интересы нашей республики. В рамках этого направления я буду много работать с министерством финансов РФ, министерством регионального развития. Мы наметили соответствующую программу, которую я уже выполняю на практике.

Кроме того, нам сейчас нужно многое сделать по бюджету текущего года. В федеральном бюджете есть ещё не распределённые средства, резерв в сумме 41 млрд. рублей, который будет распределяться регионам для обеспечения повышенной заработной платы в соответствии с указом президента РФ. Мы должны активно работать, чтобы поддержка республики из названного фонда была существенной.

Вот тот круг вопросов, которые мне предстоит решать в Совете Федерации. Я к этому готов, и надеюсь, у меня это получится. Парламентская деятельности более публична, поэтому я буду чаще встречаться со СМИ, чтобы сообщать о решениях, принимаемых в Совете, о том, какая работа будет выполняться в Москве и в республике.

По регламенту работы Совета Федерации член Совета имеет право не менее 10 рабочих дней находиться в том регионе, который делегирует в состав Совета Федерации. То есть, практически половину рабочего времени я должен находиться здесь, в республике».

Об исполнении бюджета 2013 года

«Этот вопрос актуален и на российском уровне, и в республике. Доходы поступают в бюджетную систему Мордовии с превышением плана, который был принят законом. Такое превышение в разные месяцы складывается по-разному: 5% в феврале, более 20% в январе. В бюджетную систему поступило больше доходов, чем в аналогичный период прошлого года. В расходной части бюджета социально защищенные расходы (заработная плата работников бюджетной сферы, льготы, коммунальные платежи, медикаменты и питание бюджетных учреждений) финансируются своевременно и в полном объеме. То, что было запланировано в содержании бюджетных учреждений, финансируется согласно бюджетному расписанию.

Дефицит республиканского бюджета – в пределах допустимых 15%. В источниках финансирования дефицита – облигации республики и кредиты коммерческих банков. В начале года мы стремились к тому, чтобы уменьшить процентные платежи, заимствования осуществлять в минимальных размерах. В настоящее время предпринимаются меры, уже обсуждена политика заимствования, и я думаю, что в ближайшее время проблемы, стоящие сейчас очень остро, будут решены.

Дефолт Мордовии, о котором писали некоторые газеты, по сути невозможен. Что касается возможности блокирования счетов республиканского бюджета, я бы не стал сейчас драматизировать ситуацию. Да, государственный долг составляет более 24 млрд. Но это госдолг не превышает параметры, допустимые бюджетным кодексом РФ. Дефицит бюджета по исполнению за прошлый год также находится в пределах, допустимых законом.

Если посмотреть структуру госдолга, то мы увидим, что почти половина его – это заимствования из федерального бюджета, это бюджетные кредиты общей суммой более 11 млрд рублей. Они были получены, прежде всего, на строительство и ремонт дорог в республике. Кроме того, в 2010 году, чтобы не погубить сельское хозяйство, в рамках реализации национального проекта « Развитие села» на федеральном уровне было принято решение оказать поддержку региону в ликвидации последствий засухи. Но поддержка была оказана не на безвозмездной основе, а в виде кредитов, которые республика получила из федерального бюджета и направила на финансирование убытков, которые понесли аграрии в связи с тем, что погиб урожай. Тем самым, мы спасли село. Но долги, как известно, нужно возвращать.

Нужно сказать, что у отдельных регионов долг по отношению к собственным доходам даже больше, чем в нашей республике. Есть республики, которые не уложились в нормы бюджетного кодекса по исполнению за прошлый год. У нас такой проблемы нет. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Некоторые регионы, получившие кредиты федерального центра, получили отсрочку и рассрочку на 20 лет. Такие кредиты взяли субъекты Федерации, где будут проходить Олимпийские игры (Сочи) и Универсиада (Татарстан). У нас пока отсрочены только кредиты на ликвидацию последствий засухи.

В прошлом году мы своевременно сформулировали предложения по отсрочке кредитов, выделенных на дороги, но пока на федеральном уровне такие решения не приняты. Одна из моих задач как члена Совета Федерации – вновь поднять этот вопрос на федеральном уровне и добиваться, чтобы такое решение распространилось на те субъекты РФ, которые получили кредиты федерального центра на дорожное строительство. В Москве уже есть понимание, и мы думаем, что эту задачу нам удастся решить.

Подводя краткий итог: дефолта нет и не будет, счета республиканского бюджета не блокируются (по решениям судов и соответствующим обращениям), доходы выполняются в заданных параметрах, источники финансирования дефицита бюджета также привлекаются, а в ближайшее время их будет привлечено гораздо больше. Наступает летний сезон, когда нужно будет максимально заниматься вопросами капитального строительства. И то, что определено бюджетом, будет профинансировано».

О кандидатах на пост министра финансов РМ

«Я бы слукавил, если бы сказал, что со мной этот вопрос не обсуждался. Я знаю круг специалистов, которые рассматриваются в качестве претендентов на должность министра финансов республики. Но я бы не стал сейчас называть чью-то фамилию. Но на сто процентов уверен, что случайный человек на этот пост не придёт. Если такая ошибка будет допущена, это существенно повлияет на положение дел в финансовой сфере республики, да и случайный человек в этом кресле долго не удержится.

Министром финансов Мордовии должен быть сильный человек, профессионал, имеющий свою точку зрения, умеющий защищать свою позицию, свое слово. Таких специалистов у нас в республике немало. Главе республики есть на ком остановить свой выбор».

О стройках Тысячелетия и стадионе «Юбилейный»

«В советские времена такие масштабные здания, как Ледовый дворец или плавательный комплекс никогда не строились в течение одного-двух лет. Эти объекты – сверхсложные, и, как правило, они строятся не один год. А мы набрали такие темпы, что строили уникальные объекты в кратчайшие сроки. Программу строительства вначале мы согласовали в Правительстве РФ. Мы эти объекты в основном профинансировали, и они вступили в строй. Но в ходе подготовки к Тысячелетию возникали новые вопросы, новые стройки, новые объекты. Мы также старались их включить в Программу строительства, но не всегда могли это сделать. Здесь разные причины. Одна из них заключается в том, что строители не смогли выполнить работы в полном объёме - в прошлом году не смогли освоить около 4 млрд рублей. Впрочем, большая часть из этой суммы поступила в конце финансового года, и её невозможно было освоить.

Другая причина – отставание по финансированию отдельных объектов. В республику не всегда вовремя поступают деньги из федерального бюджета. А в основе исполнения республиканского бюджета лежит кассовый план. Это значит, что мы не можем финансировать только одну стройку, в этом случае пришлось бы отложить другие направления финансирования. Поэтому возникают задержки в строительстве.

Но строек, которые сейчас были бы заморожены, законсервированы и мы отказались бы их завершать, в республике нет. Всё, что намечено, будет построено.

Что касается стадиона «Юбилейный». Нужно сказать, что в некоторых регионах, которые приму Чемпионат мира-2018, только сейчас рассматривают вопросы проектирования таких стадионов. А у нас уже идёт стройка. Фундамент сделан, ведётся строительство наземной части, и эту стройку практически никогда не останавливают. По мере того, как будут поступать средства из федерального и республиканского бюджетов, мы эти вопросы ускорим. Но в том, что стадион будет построен в срок, никто не должен сомневаться. Есть разные оценки стоимости строительства, но в любом случае они гораздо меньше, чем у наших коллег из любого другого региона».

О развитии промышленности

«В промышленной отрасли сейчас достаточно проблем. К сожалению, те темпы, которые мы наблюдали в предыдущие годы, не сохранились в текущем году. Этот вопрос, кстати, поднимался на прошедшем заседании СовФеда. Члены Совета Федерации наметили провести парламентские слушания, которые состоятся в осеннюю сессию, чтобы совместно с экспертами обсудить программу развития промышленности и подготовить соответствующие рекомендации.

Не секрет, что промышленные предприятия являются основными плательщиками налогов бюджетной системы. В плане развития промышленности в республике сделано на мой взгляд, многое. Действуют программы развития республики, имеются резервы, которые на возвратной основе направляются на развитие тех или иных производств. На объектах Технопарка Мордовии создана уникальная база, где передовые коллективы из числа молодых ученых могут создавать научные разработки и внедрять их в производство. Бюджет каждый год выделяет средства для содержания Технопарка, информационно-вычислительного центра, одновременно направляются средства на финансирование программы развития республики, выделяются субсидии на то, чтобы софинансировать часть ставки по кредитам, которые привлекаются промышленными предприятиями на развитие производства. Кроме этого, есть гарантии бюджета на получения кредитов коммерческих банков, соответствующие залоги за счет имущества казны. Я думаю, эту политику мы активно будем продолжать. Здесь много вопросов, проблем, но они решаются, мы находимся на правильном пути. Результат таков, что наша промышленность в отдельных направлениях развивается более высокими темпами, чем в целом в Российской Федерации».

О ставках по кредитованию

«Ставки по кредитованию, конечно, неподъёмные, они сдерживают развитие производства. Года 4 назад мы начинали программу заимствования, коммерческих кредитов и тогда благодаря взвешенной торговой политике мы привлекли кредитный транш Сберегательного банка общей суммой 2,8 млрд рублей с процентной ставкой от 5,3 % годовых до 7,7 %. Этими деньгами мы пользуемся до сих пор».


Возврат к списку

КУРСЫ ВАЛЮТ

22 Сентября 2021 года
Валюта Спрос
USD 73.21
EUR 85.86